研究:上海是全球最易受洪灾的城市

最新一项全球研究显示,上海是全球最容易遭受严重洪灾的城市。

尽管经济发展迅速,财富不断增加,上海遭受洪灾的风险被认为比孟加拉首都达卡还要大。

这项研究在做出评估时,不但分析了上海的地形特点,而且还研究了这座城市的社会和经济因素。

这项研究发表在《自然灾害》(Natural Hazards)杂志上。

来自英国和荷兰的一组科学家开发了“沿海城市洪灾风险指标”(Coastal City Flood Vulnerability Index (CCFVI))。

该研究报告的联合作者、英国利兹大学土木工程学院的莱特教授对BBC说,“我们不但使用物理的方法,而且还使用经济和社会的方法。我们还注意评估国家中央政府和地方政府如何重视保护公民和他们的财产,如何投资各种防洪措施。”

检测指标包括一座城市在沿海居住的人口比例;遭受洪灾后恢复重建的时间;沿海地区失控发展的程度以及防止洪水进入城市的措施多寡。

莱特教授说,“虽然人们居住在同一地区,但是风险大小是不同的。”

“年龄是其中一个因素;如果你超过65岁或者低于18岁,你的风险比一名成年人要大,因为你在保护自己以及疏散的时候,无法采取必要的行动。”

莱特教授指出,一个地区过去的经验也会影响人们对洪水风险的态度。

他说,“经济发展迅速并不见得会提高防洪能力,因为经济能力并没有用于防洪。”

“在这个标尺的另一端,像荷兰这样的国家过去曾经遭受严重洪灾,这就会产生很大影响,因为人们知道有必要采取防洪措施。”

还有一个方面值得关注,局部地区遭受洪灾,将会对全球造成影响。

莱特教授指出,“日本遭受海啸灾害后,将许多电脑硬盘工厂转移到泰国曼谷,曼谷后来也遭到洪灾,于是电脑硬盘的价格大幅度上涨,因为这些工厂不得不关闭,市场硬盘供应出现短缺。”

这项研究报告集中研究了9座位于河流三角洲的城市,其中包括上海,达卡(孟加拉国),卡萨布兰卡(摩洛哥),布宜诺斯艾利斯(阿根廷,加尔各答(印度)和鹿特丹(荷兰)。

Source:           http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/science/2012/08/120821_shanghai_flood.shtml

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s